Заикание у детей
В период активного развития речи, в возрасте трех-пяти лет, ребенок и его родители могут столкнуться с такой проблемой, как заикание. Это заболевание проявляется всего в 2% случаях. Причем, как показывают статистические данные, для мальчиков расстройство речи в три-четыре раза характерней, чем для девочек.
Основные причины
- Генетические факторы. Благодаря проведенным исследованиям, в 60% всех заикающихся имеется родственник, который также страдает такими спецификами речи. Первоначально начинает проявляться уже в раннем возрасте (с 2-3 лет) и может параллельно развиваться с ночными страхами, тревогой и энурезом.
- Произошло перинатальное повреждение головного мозга в результате родовых травм, асфиксии, гипоксии при внутриутробном развитии. Заикание так же наблюдается в начале становления речи.
- Перенесенные инфекции (коклюш, тиф, корь, энцефалит, менингит) могут привести к речевым дефектам в возрасте 8-9 лет.
- Рахит.
- Психические потрясения. В результате пережитого испуга, страха, конфликтов, строгого воспитания данную патологию можно наблюдать даже у подростков.
Основные симптомы
Признаки заикания у детей проявляются в зависимости от степени заболевания. Для временного заикания характерны:
- Звуки и слова могут повторяться не более двух раз.
-
Речевые дефекты характеризуются нестабильностью, то есть периодически могут исчезать, а потом опять появляться.
При средней степени заикания появляются другие симптомы:
- Звуки и слова повторяются уже более 2-х раз.
-
При произношении звуков чувствуется сильное напряжение мимики лица.
-
При произношении слов появляется сильное повышение тона голоса.
-
При разговоре появляются секундные речевые паузы.
Для тяжелой степени заикания характерны:
- Речь ребенку дается со значительным усилием.
-
На заикание приходиться около 10% сказанных слов.
-
Во время разговора ребенок пытается менять местами слова и слоги в предложениях.
-
Избегание общения с другими людьми.
Лечение заикания
Если у вашего ребенка появляются признаки заикания, то самым верным решением будет обращение к специалисту за консультацией. Чтобы дать правильные рекомендации, доктор должен выяснить причину и симптомы возникшей патологии. К основным методам лечения относят:
- Медикаментозное. Конечно же специальных таблеток для лечения заикания не существует, и чаще всего данное лечения назначают в комплексе с каким-то другим. Основные препараты, которые назначают детям – это транквилизаторы противосудорожные, успокоительные средства, ноотропные.
-
Гипнозное лечение помогает выявить глубинные причины заболевания. Такой метод практикуют среди подростков. Полное лечение составляет 5-10 сеансов, но улучшение можно наблюдать уже после первого посещения.
-
Дыхательная гимнастика и массаж. Такое лечение направлено на восстановление правильного речевого дыхания. Благодаря упражнениям ребенок старается делать более удлиненные вдохи и произносить длинные речевые отрезки ему становиться гораздо легче.
-
Логоритмические упражнения. Для них практикуют использовать связь слова с музыкой и движениями.
Каждый родитель, который столкнулся с проблемой заикания ребенка, должен набраться терпения и всячески помогать своему малышу. Ни в коем случае не пытайтесь критиковать речь ребенка и не требуйте от него четкости произношения. Внимательно слушайте и старайтесь установить с ним зрительный контакт. Старайтесь разговаривать медленно и без напряжения, чтобы ребенок смог также уменьшить скорость своей речи. Не бойтесь разговаривать с ним о заикании, ребенок должен понять, что речевые дефекты в той или иной степени характерны для многих и ничего страшного в этом нет.
И самое главное, уважаемые родители, ни в коем случае не пускайте заболевание вашего ребенка на самотек. В нашей клиники педиатрии и детской хирургии вы всегда можете получить консультацию опытных специалистов и своевременно начать лечение.
Помните, что заикание – это не приговор, и в большинстве случаев его можно вылечить, главное не упустить момент. |